(01) 상차리기.

제사상에 음식을 차린다.


(02) 강신 (降神) :  조상님께서 오시기를 청하는 절차.

모두 제사상 앞에 선다.


(03) 참신 (參神) :  조상님게 인사드리는 절차.

모두 절.


(04) 초헌 (初獻) :  처음 술잔을 올리는 절차.

제주(초헌관)


(05) 독축 (讀祝) :  제주가 축문을 읽는 절차.

모두 꿇어앉고 기다림.



(06) 아헌 (亞獻) :  두번째 술잔을 올리는 절차.

아헌관.



(07) 종헌 (終獻) :  마지막 술잔을 올리는 절차.

종헌관.


(08) 첨작 (添酌) :  조금더 드시기를 청하는 절차.

술잔 세번 첨작.


(09) 삽시정저 (揷匙正箸), 계반삽시 (啓飯 揷匙)

밥그릇 뚜껑을 열어 밥그룻 옆에 내려놓는다.

숟가락을 밥 한가운데 꽂는다 (숟가락의 패인 부분이 오른쪽으로)

젓가락은 상에 똑똑똑 세번...


(10) 합문 (閤門) :  신위께서 음식을 드시도록 방문을 닫고 나오는 절차.

구식경(아홉 숟가락 드시는 시간) 정도 기다린다.


(11) 계문 (啓門)

문을 열고 들어가는 것.


(12) 헌다 (獻茶)

갱(국)을 내리고 그자리에 숭늉을 올린다.


(13) 철시복반 (撤匙復飯)

수저, 젓가락을  거두어 시저 접시에 놓는다.

메(밥) 그룻을 덮는다.


(14) 사신 (辭神) :  제사를 다 끝마쳤으므로, 안녕히 가시라고 인사하는 절차.

모두 다 두번 절, 지방과 축묵을 향로 위에서 불태운다.


(15) 음복 (飮福)

음복


(16) 철상 (撤床)

제사상을 치우고 식사 준비를 함.



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